Reseña de Libro La diplomacia digital, la teoría y la práctica - Loría Cambronero, María Paula (2016)
El libro Digital Diplomacy, Theory and Practise, de Corneliu Bjola y Marcus Holmes (2015), trata de la reciente aplicación y desarrollo de la llamada diplomacia digital en el ámbito de la política y la diplomacia tradicional. Sus capítulos comprenden un extenso análisis de este fenómeno, sus características, su desarrollo, así como los debates que acompañan esta nueva corriente pocoestudiada hasta el momento. Además, el libro logra, exitosamente, incorporar ejemplos de Estados, los cuales fomentan el uso y crecimiento de la diplomacia digital o e-diplomacy, como se le ha llamado en varios espacios. De forma muy completa, se presentan aspectos básicos sobre el concepto de diplomacia digital, desde su definición como “una estrategia para manejar cambios mediante herramientas digitales y colaboraciones virtuales” (2015, Corneliu Bjola), hasta la controversia que ha generado en la comunidad diplomática de inclinación tradicional. El ingreso de la diplomacia digital a la esfera diplomática se explica como un efecto de la explosión tecnológica de los años 2000. Sin embargo, los autores Bjola y Holmes realizan una aclaración en cuanto a las diferencias de los Estados, en términos de implementación de esta misma. Asimismo, en otraconstante dentro del texto se analiza la discusión sobre el nacimiento de un nuevo tipo de diplomacia y nuevos actores capaces de influir en las relaciones internacionales. Los Estados Unidos de América se mantienen presentes como el mayor ejemplar en el desarrollo de la diplomacia digital, y se expresa su apoyo hacia la necesidad de utilizar esta herramienta política. Por otra parte,se analizan las nuevas funciones, roles y efectos de las redes sociales en el mundo diplomático y sus significados para las relaciones internacionales. Finalmente, uno de los puntos fuertes en el análisis del libro son las nuevas formas de comunicación y la actual relación entre Estados, sus embajadas y personal diplomático y los actores no-gubernamentales (aclarados en el texto como la ciudadanía y la comunidad cibernética).