Capítulo 2: La revolución democrático-burguesa de 1944-1954 - Guerra Vilaboy, Sergio (2014)
El derrocamiento de Ubico(1944) indicó el fin de la Repúblicaoligárquico-liberal y de todauna época. Desde su caída y hasta1954 se extendió el período de larevolución democrático-burguesa,el movimiento político y socialmás radical que ha llegado alpoder en Guatemala en toda suatribulada historia.