El imperativo social de América Latina - Izaguirre, Maritza (2017)
La pobreza no es un fenómeno nuevo en América Latina. Sus raíces se pueden encontrar 500 años atrás, cuando la implantación de las estructuras sociales de la era colonial puso a la región en una senda de crecimiento con desigualdad.Pero ahora se percibe un aspecto nuevo en este fenómeno. A pesar de la continua mejoría en la situación económica de la mayoría de los países y de las esperanzas perspectivas para el futuro, el nivel de vida general permanece estancado y la mayoría de la población se encuentra en términos económicos peor que hace 20 años.