Lavar la sangre. La violencia en Baile de la conquista - Regueyra Bonilla, Carlos (2015)
El presente estudio analiza la relación entre el texto colonial titulado Baile de la conquista y la violencia histórica en Guatemala. En primer lugar, se caracteriza el texto y sus variantes, para luego contrastar lo narrado con los hechos históricos del proceso de conquista de Guate- mala por parte de los españoles.