Análisis espacial de los cambios de uso de suelo, vegetación y cuerpos de agua en el estado de Nayarit, México, 1993-2014 - Moreno-González, Isaías (2022)
Para comprender plenamente la dinámica de cambio de uso de suelo es necesario investigar el cambio neto, los intercambios y las transiciones que ocurren entre categorías de uso del suelo. Por ello, esta investigación explora las tendencias espaciales y temporales de los cambios de uso del suelo, la vegetación y los cuerpos de agua en el estado de Nayarit. Para hacerlo, las series II y IV de INEGI fueron validadas en campo, remuestreadas y sobrepuestas en TerrSet GIS para calcular la matriz de cambio y a partir de ella estimar las pérdidas, las ganancias el cambio neto, así como el cambio total y el intercambio entre categorías. Los resultados indican que, de las 2 783 572.50 hectáreas de la superficie total, el 58.06% no sufrió ningún cambio, mientras que el 41.94% presentó algún cambio en la ocupación del suelo, del cual 15.42% corresponde a intercambios entre las categorías y 26,.52% es un cambio neto. La categoría que ganó más proporción del territorio fue la agricultura; que en 1993 ocupaba el 18.17% y en 2014 pasó al 22.14%. Por el contrario, la selva baja disminuyó de 20.82% a 13.76% durante el mismo período.