La construcción nacional del territorio de Guatemala, 1825-1934 - Taracena, Arturo (2002)
ResumenCon base en la interpretación de mapas antiguos y el análisis del discurso de los decretos dictados por diversos gobiernos guatemaltecos en materia de territorialidad, los autores avanzan algunas explicaciones para entender la fragmentación del territorio guatemalteco en numerosos departamentosAbstractReying of interpretation of old maps and discursive analysis of the decrees issued by various Guatemalan governments regalding territoriality, the authors put forth several explanations for the fragmentation of Guatemala's territory into numerous departments