América Latina: Notas sobre el decenio de 1990 - de Desarrollo, Banco Interamericano (2017)
Después de dos decenios de crecimiento sin precedente, con avances importantes en las condiciones sociales, América Latina se encontró, a principios de los años ochenta, en medio de la más profunda crisis económica de su historia, asediada por enormes obligaciones de deuda externa, altos déficits fiscales, monedas sobreevaluadas e inflación.En los años setenta y principios de los ochenta, las economías de la región encubrieron con abundante financiamiento externo sus crecientes problemas de eficiencia y de desajuste macroeconómico.