Neosporosis Bovina (Neospora Caninum) Descripción Impacto Económico y Estrategias para su Control - Romero, Juan José (2006)
La neoporosis, enfermedad causada por el protozoario Neospora caninum, se asocia con el aborto bovino en todas partes del mundo desde finales de los años 90; debido a esto, la enfermedad ha sido blanco de muchísima investigación. En esta versión de literatura, se presenta una breve reseña histórica de la enfermedad, tanto en el ámbito mundial como en el costarricense; además, se destacan los principales aspectos de la biología del parásito y de la enfermedad en los bovinos, impacto económico, epidemiología, tratamiento y estrategias de prevención y control. Debido a la importancia que la neosporosis está alcanzando, los médicos veterinarios de Costa Rica deben conocer más acerca de la neosporosis para desarrollar una labor más eficiente en los hatos bovinos en que aplican los programas de salud de hato y control de la producción.