The woman in the spiral of violence - Borloz Soto, Virginia (2021)
Dans cet article on veut montrer que la littérature de l’écrivaine algérienne Assia Djebar se meut dans un contexte de violence qui se manifeste dans le texte au moyen d’actes linguistiques historiquement comprobables et qui visent la femme comme la cible de la violence masculine. En tenant compte de la notion de pluriculturalité propre de la francophonie et de l’importance de l’écriture pour la femme marquée par une double appartenance qui remet aux notions de plurilinguisme, poliphonie, visibilité de la femme, dominationmasculine, ambiguité, ironie et transgression, on fait le parcours et l’analyse des pratique génératrices de violence. Prenant comme exemple un de ses romans et au moyen de l’analyse d’actes linguistiques qui rendent compte du statut de la femme algérienne, l’influence de la religion, la domination masculine, ainsi que la construction de l’identité, on constate la violence historiquement exercée contre la femme algérienne en particulier et contre la femme en général et qui fait que, dans l’actualité et un peu partout dans le monde, la femme se meut dans la spirale de la violence.