Cultivo experimental del ostión de mangle crassostrea rhizophorae (Guilding 1828) en el estero Vizcaya, Limón, y Golfo de Nicoya, Costa Rica - Alfaro Montoya, Jorge (1985)
Desde enero de 1984 hasta Octubre del mismo año se trabajó en el desarrollo de técnicas para la colecta, remoción y el transporte de semillas de Crassostrea rhizophorae, en el estero Vizcaya, Limón. Los resultados sugieren que las láminas plásticas de techo (fibra de vidrio y resina) son las más apropiadas para la remoción masiva  de ostras, y que el transporte en seco, con hielo, da rendimientos muy altos de ostras viables (93%).Desde octubre de 1984 hasta abril de 1985 se realizaron ensayos de cultivo, en tres sistemas ambientales diferentes, en el Golfo de Nicoya. El cultivo en balsa flotante en el estero Morales no presentó ningún desarrollo positivo. En Parque Fijo, con 3-4 horas de exposición al aire,  en el estero Morales, se obtuvo un crecimiento total de 32 ±6 mm en seis meses de cultivo, con “semillas” de 11±3mm; la sobrevivencia fue de 84 % y se proyectó con la ecuación de von Bertalanffy: Lt= M 89,66. (1.e-0,0669.(t+0,1212)), una talla de 61 mm en 16 meses de cultivo. Estos resultados, sumados al bajo costo de las operaciones de cultivo, dan buenas perspectivas para su futuro desarrollo.El cultivo en Balsa, en el Estanque Costero, dio valores muy altos de crecimiento (62 mm en siete meses de cultivo) y sobrevivencia (94%). Los resultados sugieren que este sistema es excelente, técnica y biológicamente, para cultivar ostras, la factibilidad real económica debe ser investigada.Las estructuras de cultivo diseñadas resultaron eficientes para el  mantenimiento de ostras en los diversos ambientes seleccionados