Centroamérica y su importancia político – estratégica. - Martínez Thomas, Luis Beltrán (1982)
Para determinar la importancia político-estratégica de Centroamérica, es preciso ubicar la región (Centroamérica y Caribe) en el marco de la lucha entre Estados Unidos de Norteamérica y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, delimitando la naturaleza del conflicto y destacando la relevancia de cada región del mundo en el contexto de esta renovada guerra fría.