La educación de la mujer en Costa Rica durante el siglo XIX - Silva H., Margarita (1989)
Introducción Hacia 1840 Costa Rica experimento el auge cafetalero y con el una serie de trasformaciones. Las exportaciones permanentes del producto generaron un aumento en el ingreso de al economía nacional, el cual contribuyo a sustentar un proceso de modernización del Estado, que se manifestó en el ámbito político, económico y social. El sector educativo se dictaron medidas dirigidas a logar el desarrollo y extensión de al educación hacia un mayor numero de individuos. En este contexto surge la preocupación por establecer centros de educación para la mujer.