Inmovilización de jaguares (Panthera onca) de vida libre en el Área de Conservación Guanacaste (ACG), Costa Rica - Hagnauer, Isabel (2018)
El jaguar (Panthera onca) es el felino silvestre más grande de América y desde 1973 está incluido en elApéndice I de CITES, debido a los efectos de la intervención humana en el declive de sus poblaciones.En Costa Rica, en el 2002 se reportó la pérdida de 21 jaguares entre 1991 y 1998 por problemas confinqueros. Este conflicto persiste y en muchos de los casos se recurre a la eliminación de individuossin la certeza que sean los causantes del problema. Con el objetivo de contribuir a la reducción delriesgo de extinción de jaguares y sus presas en el Área de Conservación Guanacaste (ACG) mediante lageneración de información sobre el estado de sus poblaciones, su hábitat y salud, se realizó la captura yanestesia de dos individuos de vida libre de jaguar en el ACG.El método de captura utilizado fue el lazo (foot snare) cebado con tortugas marinas (Lepidochelysolivacea y Chelonia mydas) depredadas naturalmente en Playa Naranjo, La Cruz, Guanacaste. Una vezel individuo se encontraba en la trampa se procedió a la inmovilización química mediante teleinyeccióncon rifle de CO2 y utilizando una combinación de ketamina (5mg/kg; Ketamin 10®, Bremer Pharma) yxilacina (0.5 mg/kg; Procin Equus®, Pisa Agropecuaria).Una vez concluidos todos los procedimientos se administró una dosis de yohimbina (Yobine®, Lloyd)como antídoto a la xilacina. Se les colocaron collares GPS y se colectaron muestras de sangre parahematología, química sanguínea y virología, así como pelos para genética. Tanto el método decaptura como el protocolo anestésico utilizado fueron seguros para el manejo de los animales y paralos investigadores involucrados en el procedimiento, sin embargo, se hace necesario realizar másinvestigación al respecto y establecer parámetros fisiológicos y de salud en individuos de vida libre queayuden a contribuir con su conservación.