El conflicto de los placeres: comentario a un texto de Orígenes - Pimentel Chacón, Jonathan (2010)
Este artículo presenta y discute la presencia de lo erótico, o más precisamente, el erotismo mismo en la exégesis de Orígenes de Alejandría a partir de un análisis de su Comentario al Cantar de los Cantares. La tesis que sostiene el trabajo es que este comentario origenista muestra una permanente ambivalencia entre los sentidos del texto; lo cual hace de su teología, una expresión del conflicto de los placeres.Palabras clavesOrígenes de Alejandría, erotismo, interpretación, carne, antropología teológica.Abstract This article presents and discusses the presence of eroticism, or even more precisely, eroticism in the exegetical study of the Origin of Alexandria from an analysis of its Commentary of the Song of Songs.  This work maintains that the origenist commentary shows a permanent ambivalence between the meanings of the text; which makes its theology an expression of the conflict of pleasures.Key Words Origen of Alexandria, eroticism, interpretation, flesh, theological anthropology.