La historia de las ideas en José Gaos y en Leopoldo Zea - Margarit Mitja, Rosa María (2005)
Hace años un joven maestro mexicano publicaba un libro que causó curiosidad. El texto era el Perfil del hombre y la cultura en México (1977 y el autor Samuel Ramos). Este libro es un ensayo de interpretación filosófica. La filosofía descendía del mundo de los entes ideales hacia un mundo de entes concretos como lo es México, símbolo de seres que viven y mueren en sus ciudades y campos. Esta osadía fue calificada, por algunos, despectivamente de literatura. La filosofía no podía ser otra cosa que un ingenioso juego de palabras tomadas de una cultura ajena, a la que por supuesto faltaba un sentido; el sentido que tenían para dicha cultura.