El marxismo en el Ecuador - Martz, John D. (1979)
Ecuador se ha dicho, sirve en muchas formas a manera de microcosmos de una amplia variedad de problemas, preguntas y asuntos relevantes para varios delos países latinoamericanos. Consecuentemente, hay lecciones que aprender de su experiencia política. El marxismo ecuatoriano ha existido por más de medio siglo y, no obstante, ha registrado solo esporádicamente algún impacto sobre la política nacional. Organizativamente ha estado plegado de disensiones internas, sus limitados recursos se estiran demasiado por la progresiva fragmentación del movimiento.