Aspectos espaciales y territoriales de la América Precolombina; 1492, ruptura y simbiosis histórica - Morales, Miguel (2017)
La invitación hecha por el Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA) de la UNA, produce una enorme satisfacción tanto por la posibilidad de volver una vez más a la refleción académica y universitaria, como por lo apasionante del tema sugerido. Inicialmente -debemos reconocerlo-, nos pareció inmerecida y lejos de nuestra formación disciplinaria la temática por abordar. Pronto, sin embargo, nos dimos cuenta que hay mucho que pensar, mucho que decir y mucho que proponer, como orientaciones de investigación y de estudio, sobre el encuadramiento territorial y espacial que sustentó el desarrollo de múltiples civilizaciones y pueblos precolombinos.