Las encuestas de Repertorio Americano (1925-1932): García Monge y los libros hispanoamericanos - Oliva Medina, Mario (2011)
En este ensayo nos proponemos un acercamiento a temas pocos conocidos, y poco valorados por la historiografía continental, ya sea histórica o literaria; tal es el caso de la edición, la circulación y el consumo de libros hispanoamericanos y extranjeros por parte de lectores latinoamericanos, principalmente. El estudio de estos materiales, localizados en las páginas de Repertorio Americano, y que son la base de este ensayo, nos llevaron a otro gran tema, que apenas anuncio, y que no por ello tiene menos importancia, como son las relaciones de Joaquín García Monge con el mundo del libro. El editor continental dedicó prácticamente toda su vida a la difusión del libro tanto americano como europeo. El acercamiento a tales fenómenos nos permitirá ilustrar no solo el mundo del libro en el cual se movió y que en buena parte construyó, sino lo que son las más significativas marcas de su pensamiento y acción.