Reflexiones críticas sobre el contexto global de la sociedad de consumo y la historia del consumo - Wünderich, Volker (2002)
Todavía esta pendiente el análisis sobre el contexto global de la sociedad de consumo. Por eso nos parece pertinente hacer algunas reflexiones sobre las raíces ultramarinas de la sociedad de consumo, el carácter desigual del desarrollo internacional y los efectos mundiales que tiene el consumismo. Por razones practicas, algunas reflexiones se ocupan de América Latina y el Caribe; los planteamientos para la discusión son, por tanto, provisionales, y se deben completar mediante la inclusión de otros continentes y áreas culturales. A continuación se promueve la extensión universal de los análisis y las comparaciones con la sociedad de consumo. Esto no se hace únicamente por la pretensión totalizadora (y casi imposible de realizar), de que en la época de la interdependencia económica, todo se debe analizar de manera "global". Más bien se plantean preguntas sistemáticas y prácticas, para cuya respuesta es ineludible la perspectiva global.