América globaliza el planeta - Carazo Odio, Rodrígo (2004)
América globaliza al planeta al darle a los otros continentes una referencia de continuidad y de nuevo horizonte. En América hace un "nuevo mundo", se inicia la conjugación étnica que conduce aceleradamente a la "raza cósmica" y los idiomas europeos entran en juego con los aborígenes, enriqueciéndose recíprocamente, suavizando sus acentos y alegrando sus expresiones.