El ciclo en las economías agrícolas de exportación de América Latina (1880-1930): hipótesis para un estudio - Pérez Brignoli, Héctor (1977)
El modelo de la "Crisis de Antiguo Régimen" elaborado por Ernest Labrousse es familiar para los historiadores economistas, pero resulta casi ignorado por los economistas, sociólogos y otros especialistas en las Ciencias Sociales. El profesor Pierre Vilar lo considera como una de las aportaciones decisivas de Labrousse  "a la elaboración de la Ciencia Histórica" y piensa que como "instrumento de análisis" dicho modelo es capaz de esclarecer, no solo las crisis de "tipo antiguo" del Occidente europeo, sino también muchos aspectos esenciales de la historia agraria de los países "subdesarrollados". Por supuesto, que no se trata de decir que hay "identidad" entre subdesarrollo y "economía de Antiguo Régimen", sino de subrayar que "el rol histórico de las irregularidades meteorológicas y de los ciclos agrícolas en el pasado reciente de la mayor parte del globo no ha sido sometido sometido a un estudio suficientemente metódico, suficientemente razonado".