Reconocimiento de prácticas interculturales amigables, una experiencia en San Vito de Coto Brus - Cortez-Sossa, Charleene (2015)
El artículo busca compartir la experiencia y sintetizar los principales resultados y recomendaciones de la actividad académica denominada Reconocimiento de Prácticas Interculturales Amigables(PRIA), realizada por un equipo de docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Costa Rica, en el cantón de Coto Brus. Se identificaron prácticas interculturales tales como uso de idioma, conocimiento y respeto a las costumbres ngäbe y buglé, entre otras, que  se  implementaran  dentro  de  las  fincas  cafetaleras  de  manera que se evidenciarán aquellas que, producto de la relación productiva entre cafetaleros y población ngäbe buglé, se hayan desarrollado de manera coherente y respetuosa de la dignidad y derechos humanos de las personas indígenas trabajadoras que transitan la ruta del café. Para efectos de este artículo la ruta del café es aquella que inicia en La Comarca en Panamá y que tiene como uno de los primeros puntos de entrada al país el cantón de Coto Brus, específicamente por las cercanías de Rio Sereno y que se extiende para ciertos grupos de personas ngäbes hasta la zona de Los Santos, desplazándose según los requerimientos de mano de obra para la recolección del café maduro.