Historia oral ambiental: un testimonio - Vargas Mena, Emilio (2003)
Sociedad y natura, en sus interacciones históricas, apenas empiezan a ser estudiadas en años recientes. Los primeros textos en que algunos historiadores informan sobre la construcción de ese novedoso objeto de estudio datan de la década de los años setenta. Dos causas inmediatas se asocian a este nuevo interés de la historiografía: el avance de la crisis ambiental y el nuevo movimiento social y politico que acompaña esa crisis, es decir, el movimiento ambientalista. Ambas causas tienen su origen, de acuerdo a algunos autores, en la estructura y evolucion del sistema capitalista, el cual condiciona tambien el surgimiento de nuevos temas en la ciencia historica. La historia ambiental, como disciplina cientifica integradora, nace cuando el capital subsume la naturaleza, en escala antes desconocida, en los circuitos del mercado mundial. Y esto ocurre con mayor intensidad en la segunda mitad del siglo XX, en nuestro tiempo.