Hacia una teología saludable. Bases teológicas para la protección y cuidado de la niñez - Madrigal, Víctor (2012)
En este artículo se analizan algunos aspectos del enfoque sacrificial de la teología tradicional cristiana que aunque no ha sido el único enfoque teológico, si se ha constituido en el enfoque más poderosamente influyente   en el cristianismo  y que se vincula, conscientemente o no, con un  tipo de espiritualidad que  privilegia el sufrimiento como un valor que al final redime, purifica, prepara y dispone a las personas para el encuentro con Dios. Sugerimos un lenguaje teológico que enfatice la dimensión de la gratuidad para fundamentar nuevas prácticas educativas orientadas a la protección y cuidado de la niñez. Palabras clave Sacrificio, teología sacrificial, gratuidad, educación.   Abstract This article discusses some aspects of  a sacrificial approach of traditional Christian theology that although it was not being the only theological approach, it has become one of the most powerfully  influential  in  Christianity  and that is linked, consciously or not, with a type  of spirituality that  emphasizes suffering as a value which at the end redeems, purifies,  prepares  and disposes  people to encounter God. We suggest a theological language that emphasizes grace to support new educational practices aimed at the protection and care for children.  Keywords Sacrifice, sacrificial theology, grace, education.