Uso de sensores remotos para el mapeo de serviciosecosistémicos: Una revisión de métodos usados - Maya Echeverry, Juan Martin (2025)
Los Servicios Ecosistémicos (SE) se pueden definir como los beneficios que los seres humanos obtienen de los ecosistemas. Actualmente hay un creciente interés en la evaluación y mapeo de los SE en el nivel global utilizando Sensoramiento Remoto (SR). Este artículo de revisión se centra en los métodos de mapeo empleados entre 2012 y 2023, basado en una búsqueda bibliográfica que identificó 2771 artículos relevantes.Se destaca el uso de datos de cobertura del suelo, el uso de índices de vegetación como el NDWI y el NDVI y los Modelos Digitales de Elevación (DEM). Las plataformas Sentinel y Landsat son reconocidas por su aplicación en la clasificación del uso del suelo y la evaluación de los SE. Se enfatiza la relevancia del mapeo participativo y su integración con información proveniente de SR. Este documento subraya la relevancia de la investigación interdisciplinaria y la utilización de tecnologías de teledetección enla gestión ambiental y en el proceso de toma de decisiones.