El lugar imposible de las mujeres en seis novelas centroamericanas contemporáneas - Bonilla, María (2011)
Se estudia la relación entre la búsqueda de la identidad, específicamente en las sociedades centroamericanas, con respecto a los lugares o espacios vitales que delimitan su existencia. De un corpus de sus novelas centroamericanas contemporáneas (2000-2010), se extraen relaciones significativas que hacen del espacio (real, buscado o imaginado) un punto de referencia existencial, moral o social. En cada novela se pone en entredicho el arraigado sistema de exclusión, de procedencia patriarcal. The relationship between the search for identity, specifically in Central American societies, is addressed with regard to those vital places or spaces which define their existence. Based on a corpus of contemporary Central American novels (2000-2010), significant relations are identified concerning their space (be it real, sought or imagined) from an existential, moral or social perspective. The existing system of exclusion with patriarchal roots is questioned in each of the novels.