Utilización de catéteres uretrales en procedimientos de anastomosis intestinal - Corrales Viera, Ricardo (2018)
La anastomosis intestinal es un procedimiento quirúrgico que se realiza en casos de obstrucción intestinalocasionado por cuerpos extraños, disfunción de un segmento, intususcepción, neoplasias, abscesos,debilitación, vólvulo o torsión, trauma, hernia, desórdenes neurológicos, constipación crónica (megacolon)o úlceras ocasionadas por administración de corticosteroides. Las resecciones intestinales y anastomosisson más frecuentes en perros y gatos debido a cuerpos extraños, neoplasias y trauma. El procedimientopermite la unión de dos secciones del intestino una vez se haya removido la porción afectada. La mayorcomplicación de este procedimiento es la salida del contenido intestinal hacia la cavidad abdominalprovocando peritonitis. El procedimiento reduciría significativamente las complicaciones.Se intervinieron tres caninos de los cuales un Poodle presentaba cuerpo extraño (semilla de ciruela), unAmerican Sttafordshire Terrier con linfoma digestivo y otro Poodle con perforación intestinal debidoa un absceso. Todos los pacientes llegaron a consulta con vómitos, inapetencia, dolor abdominal a lapalpación y alteraciones en el hemograma, el principal hallazgo encontrado fue una leucocitosis conneutrofilia. En los tres pacientes se realizó ultrasonido. Durante el procedimiento se pudo detectarafectación en la circulación de una porción del intestino.Durante la cirugía se eliminó la parte afectada y se colocó un catéter uretral de látex rojo entre las dosporciones del intestino. Esto permitió equiparar el diámetro de ambas partes mediante dilatación, loque posibilita una unión más efectiva de ambos bordes, además de impedir la salida del contenidointestinal y la no utilización de clamps intestinales durante el procedimiento. Para conseguir una correctaaposición de los bordes se colocaron 4 puntos de fijación. Se continuó una anastomosis continua de unasola capa. Una pequeña incisión permitió retirar el catéter posteriormente y detectar alguna filtraciónmediante introducción de solución salina. Todos los animales se recuperaron satisfactoriamente y sincomplicaciones posteriores a la cirugía.