¿Se considera Nicaragua vecino y actor internacional políticamente conflictivo para Costa Rica? - Jenkins Arias, Fabiana (2014)
Resumen: Para el 2012 los roces entre Costa Rica y Nicaragua se incrementan en torno al litigio fronterizo sobre Isla Calero. El gobierno nicaragüense emite una serie de amenazas sobre la posibilidad de “recuperar” territorio bajo jurisdicción costarricense así como zonas en disputa, y crea un clima de incertidumbre para Costa Rica. Producto de lo anterior, en el presente documento se analiza la forma en que un medio de comunicación costarricense dio tratamiento a la información y expuso a la ciudadanía el desarrollo del litigio para el 2013. Para ello se desarrolla un análisis de contenido, el cual arroja como resultado que en Costa Rica se percibe a Nicaragua como vecino conflictivo, ajustándose a la construcción de Estado diseñada por la teoría neorrealista, hipótesis planteada para el desarrollo de este artículo. Finalmente, se analizan las implicaciones que ese imaginario social de conflictividad conlleva para las relaciones exteriores entre ambos países.Abstract: By 2012, conflict between Costa Rica and Nicaragua increased due to the border dispute over Isla Calero. The Nicaraguan government expressed a series of threats on the possibility of ‘recovering’ territory under Costa Rican jurisdiction as well as zones in dispute, and created a climate of uncertainty for Costa Rica. This document presents an analysis of the way in which a Costa Rican communication means managed the information and displayed the development of the litigation for 2013. For this purpose, an analysis of content was made, which produces the result that, in Costa Rica, Nicaragua is perceived as a problematic neighbor, matching the construction of the State designed by the neo-realist theory, a hypothesis raised for the development of this article. Finally, the implications that this social construct of conflict entails for the relationship between these two countries.