Teatro colonial - Guevara Salazar, Eva María (1996)
En 1994, los estudiantes del Seminario de Graduación Vida Cotidiana en la colonia 1680-1821, se encontraban realizando la investigación en fuentes primarias. La estudiante Eva María Guevara Salazar encontró en el Archivo Nacional de Costa Rica, Serie Municipal Cartago 336, 12-6-1809, la obra de teatro que fue presentada en Cartago, ese mismo año, con motivo de la Jura de Fernando VII. Este es un valioso documento no sólo para los historiadores sino también para los filólogos.