LA GEOGRAFÍA Y SUS ACTUALES DESAFÍOS TEÓRICOS Y METODOLÓGICOS - Trinca Fighera, Delﬁna (2011)
El mundo de hoy conoce transformaciones no imaginadas hace 30 o 40 años atrás y en ellos, los avances técnicos han jugado un rol primordial. Estos cambios también se hacen presentes en el espacio geográﬁco aun cuando, en muchas ocasiones, no se maniﬁesten de manera visible. El interés por aproximarnos a la historia del presente se asocia con el hecho de que ella nos da luces para orientar la tarea, nada fácil, de intentar la comprensión de lo nuevo y de cómo se territorializa. Es por ello que con este trabajo, además de ocuparnos, de manera muy sucinta, con los elementos que identiﬁcan lo nuevo de nuestro tiempo, se hace una rápida retrospectiva del cómo la ciencia geográﬁca ha aprehendido a su objeto de estudio: el espacio geográﬁco, por cuanto se parte de la base de que cada época tiene un sistema de conceptos que la identiﬁcan, por lo que éstos deben ser revisados si estamos aﬁrmando que estamos vivenciando un nuevo momento en la historia del hombre. Palabras  clave: Geografía,  técnica,  cambios  recientes,  organización  del  espacio,  transformaciones espaciales, espacio geográﬁco.AbstractThe world of today knows transformations not imaginable 30 or 40 years ago, and technical advances have played a fundamental role. These changes also are happening in the present in the geographical space even when, in many occasions, they donʼt manifest themselves in a visible way. The interest in knowing the history of the present is the fact that it gives light to orient the task, nothing easy, of trying to understand the new thing and how itʼs represented in the space.Itʼs for that that this work, besides occupying us, in a very succinct way, with the elements that identify the new thing of our time, a fast retrospective is made of how the science of geography has grasp its object of study: the geographical space, in as much as it starts from the base that each period has a system of concepts that identify it, for which these should be revised if we are afﬁrming that we are experiencing a new moment in the history of the man. Key Words: Geography, technique, recent changes, organization of space, special transformations, geographic space.