La expropiación de los bienes de las obras pías en Costa Rica, 1805-1860. Un capitulo en la consolidación económica de una élite nacional - Gudmundson K, Lowell (2001)
IntroducciónEl presente estudio tratara de cumplir con dos propósitos fundamentales que son: la presentación de  varios documentos que consideramos son centrales en el proceso histórico costarricense en la época tardía de  la colonia y en los primeros años de la independencia y el análisis del Apple del sector ganadero de la época, a través de las cofradías ganaderas, en la consolidación de una elite económica nacional antes del cultivo comercial del café, punto de que hemos profundizado en otras ocasiones. Esta consolidación de grupo tuvo una de sus máximas expresiones en los distintos procesos e expropiación de las cofradías y obras pías ganaderas y traspaso a  mano particulares, primero bajo la consolidación de vales reales, llevada a  cabo por los años 1805-1890 por  orden de  la corona española y luego bajo sucesivas admistraciones independientes, hasta aproximadamente 1860.