La enseñanza del inglés como segunda lengua a estudiantes universitarios con discapacidad y necesidades educativas especiales: un reto académico - Pizarro Chacón, Ginneth (2017)
Este trabajo es un estudio descriptivo que versa sobre el reto de enseñar inglés a estudiantes con discapacidad y necesidades educativas especiales en la Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje (ELCL) de la Universidad Nacional. La información fue recopilada a partir de técnicas directas e indirectas: se realizó una investigación exhaustiva de la bibliografía existente y la recolección de datos se hizo por medio de un cuestionario, el cual se aplicó a veintiocho docentes del Bachillerato en Enseñanza del Inglés (BEI) y de los cursos de Inglés para Otras Carreras, quienes han tenido estudiantes con algún tipo de discapacidad educativa en sus clases. Basándonos en los datos obtenidos durante el muestreo, se logró llegar a ciertas conclusiones que son expuestas en este artículo. Se consultó a los docentes sobre diferentes temas, tales como sus experiencias en la enseñanza de lengua a estudiantes con discapacidad y con necesidades educativas especiales, las metodologías que utilizan o utilizaron con estos alumnos, y la forma en que estas afectan el aprendizaje de los estudiantes. Dentro de las conclusiones que se obtuvieron se estableció que la Universidad Nacional debería apoyar el proceso de aprendizaje de los estudiantes con discapacidad mediante la capacitación de los profesores del BEI y de inglés para Otras Carreras en la ELCL, para que puedan afrontar las necesidades de esta población. Además, esta escuela necesita contar con una oficina que sirva de apoyo a sus docentes de lengua para que puedan brindar las herramientas educativas adecuadas y el apoyo necesario a esta población en su proceso de aprendizaje