El desarrollo en la Amazonia y el enfoque de cadenas globales de valor en el escenario de postconflicto en Colombia - Ochoa, Germán Ignacio (2017)
Colombia está atravesando por un momento que puede marcarun cambio en el rumbo de su historia, al terminar los diálogos depaz entre el gobierno nacional y la guerrilla de las Fuerzas ArmadasRevolucionarias de Colombia. Una de las zonas más afectadas por elconflicto armado colombiano ha sido la Amazonia y, en esa medida,la implementación de los acuerdos, generan/evidencian/muestranuna serie de retos que conducirán a que el país enfrente la deudahistórica que tiene con la región. Por otra parte, la articulación dela gran selva amazónica y sus diversas poblaciones a los mercadosglobales no es un fenómeno reciente. La Amazonia ha estado ligadaa cadenas de extracción, comercio y consumo global de mercancíaspor más de tres siglos. Diferentes estudios han mostrado facetas deesta relación. Sin embargo, los enfoques aplicados no han prestadosuficiente atención a las múltiples variables que intervienen en laparticipación de la Amazonia en los mercados mundiales o las hananalizado de manera independiente. En este artículo se sugiere que lascadenas de valor es un enfoque útil para analizar diferentes procesosde desarrollo en la Amazonia. Se realizan comparaciones con otrascadenas globales de extracción de bienes amazónicos como son elcaucho y la pasta de coca. Se argumenta porqué, en un escenariode postconflicto, el apoyo a la generación de cadenas de valor debeincluir, además de los asuntos de producción, transformación ymercadeo, aspectos como la percepción de las sociedades nacionalessobre los territorios periféricos.