LAS MIGRACIONES Y LA CUESTION REGIONAL - Fernández A., Mario E. (2011)
En este artículo se relaciona la teoría del valor y del capital con los procesos de redistribución de la población. Entre las categorías analíticas principales desarrolladas por el autor destacan la plusvalía absoluta y relativa: la superpoblación endógena y exógena; el ejército de la reserva. La migración es definida como la manifestación geográfica de la inestable inserción de la fuerza de trabajo en una determinada estructura productiva; se esbozan, por otra parte, los determinantes de las migraciones, haciendo una crítica bastante elocuentes a enfoques, tales como los de Myrdal, Perroux y Singer, que vía causación circular acumulativa, polarización, dualismo estructural, respectivamente, tratan de hacer comprensivos los movimientos de la población en una perspectiva regional. En la crítica efectuada se atribuye gran importancia a la acumulación de capital, a la renta y a la sobrepoblación, que son consustanciales al modo de producción dominante.