El libro y la provocación del sentido - Gaínza, Gastón (2006)
Se analizan las nuevas condiciones y el papel que desempeña el libro como objeto cultural en la sociedad capitalista contemporánea. Plantea y describe las diferencias sustanciales entre la industria del libro como objeto-mercancía, y la idea del libro como trabajo textual y, en consecuencia, como hecho sociocomunicador. En ese proceso, los textos transgreden el discurso del poder, lo limitan y lo ponen en evidencia; es decir, provocan un sentido crítico.An analysis is presented of the new conditions and the role that books have as a cultural object in the contemporary capitalistic society. This article describes the main differences between the publishing industry where the book is seen as an object-as merchandise-and the notion of a book as textual work, and thus as a socio-communicative event. In this process, texts transgress power, limit it and make it evident; that is, they foster critical awareness.