Editorial: La pedagogía como puente entre el saber disciplinar y la docencia: una nueva licenciatura en la División de Educología - León-León, Giselle (2026)
La Licenciatura en Formación Pedagógica es una nueva oferta académica de la División de Educología de la Universidad Nacional (UNA), que surge como respuesta a la creciente demanda de personas profesionales quienes poseen una sólida preparación en sus respectivas áreas de especialidad, pero carecen de conocimientos pedagógicos formales, los cuales muchas veces les son requeridos en sus ámbitos laborales. Esta situación es, en particular, relevante en la educación técnica costarricense, que ha visto el nacimiento de más de 70 especialidades, como turismo; contabilidad; secretariado; electrónica industrial; logística; desarrollo web; ciberseguridad; banca y finanzas; soporte a redes de comunicación y sistemas operativos; construcción civil; dibujo arquitectónico; dibujo técnico; diseño gráfico; diseño publicitario; ejecutivos para centros de servicio, entre otras, atendidas por personas profesionales expertas en sus disciplinas, pero no en el ámbito de la pedagogía. Además, hay especialistas de otros campos del conocimiento, como enfermería, derecho, medicina, etc., quienes también enfrentan este desafío cuando diversifican sus oportunidades laborales.