La mano de Dios y la carta del Padre:abuso sexual y clericalidad - Soto, Diego (2012)
En este ensayo se analiza el discurso clerical presente en el texto Carta pastoral del Santo Padre Benedicto XVI a los Católicos de Irlanda. A través del empleo de diversas herramientas hermenéuticas se pretende estudiar las estructuras teológicas sacrificiales que sostienen el discurso y que demandan el sacrificio de la víctima, esto con el fin de propiciar un espacio de reflexión a partir del cual sea posible imaginar emprendimientos colectivos que procuren relaciones de humanidad efectiva.   Palabras clave Discurso, clericalidad, abuso sexual, sacrificio.   Abstract This essay analyses the clerical discourse within the text Pastoral letter of the Holy Father Pope Benedict XVI to the Catholics of Ireland. Through some hermeneutics tools it does pretend to study the sacrificing theological structures that sustain the discourse and that demands the victims sacrifice. It does promote a field of reflection in order to make possible to imagine collective entrepreneurships that promotes effective humanity relationships.   Keywords Discourse, clericality, sexual abuse, sacrifice.