Las Naciones Unidas a los cuarenta años: mantener el mundo en paz...en una pieza. Sueños y realidades - Fercsey, Juan (2018)
"Las Naciones Unidas o la Bomba, ésta es la opción" -dijo un defensor de las Naciones Unidas-. "Recuerden que en 40 años no ha habido una Tercera Guerra Mundial" "Sí -respondió un crítico de la organización mundial-, pero precisamente, esto se debe a la Bomba, al balance de terror, no a la ONU".En los últimos años, un número cada vez mayor de críticos ha acusado a la Naciones Unidas de "fracaso" en la búsqueda de la paz, de "maquinaria burocrática", de "foro para confrontaciones histéricas".