Land Grabbing in Piauí: Municipal Governments as a Link in Irregular Land Appropriation - Alencar, Paulo Gustavo de (2024)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar el acaparamiento de tierras en Piauí a partir de auditorías de datos del catastro nacional y delinear el papel de los gobiernos municipales en el proceso de apropiación irregular de tierras. Los análisis se anclan en la epistemología de frontera teniendo en cuenta el concepto de colonialidad formulado por Aníbal Quijano. Se utilizó la investigación bibliográfica y la investigación documental. Con base en los datos de las auditorías, fue posible identificar 53 procesos con inmuebles con evidencia de fraude en las cadenas de dominio, de los cuales 17 hacen referencia a la irregularidad “recaudación por parte de los gobiernos municipales”. La inspección de datos catastrales demostró ser eficiente para el diagnóstico de acaparamiento de tierras, aunque necesita correcciones. Se identificaron 05 grupos de fraude en registros inmobiliarios. Se observó que los ayuntamientos se utilizaron como estrategia de reserva de suelo para ingresar al mercado en el momento adecuado. El acaparamiento de tierras es una función inherente del propio sistema-mundo capitalista moderno-colonial y representa una de las formas de colonialidad en la apropiación de la tierra.