Eugenio María de Hostos en el Bicentenario de la emancipación americana - Reyes Dávila, Marcos (2011)
Eugenio Hostos, uno de los más grandes próceres de la emancipación americana, nos encamina hacia lo que fue la apertura hacia un pensamiento antiimperialista que movió a diferente figuras históricas en toda nuestraamérica. Una de sus principales preocupaciones fue la expansión norteamericana sobre los pueblos vecinos, entre ellos República Dominicana, Puerto Rico en incluso Hawaii. El proceso que este personaje realizó en nuestraamérica ha calado fuertemente en el pensamiento de muchos de los intelectuales que resienten las actuales relaciones que tienen con el país vecino Estados Unidos, lo que conlleva a una incomprensión por parte de algunos intelectuales del sur de nuestraamérica.