RELACIONES TERRITORIALES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN TORNO AL PARQUE NACIONAL RINCÓN DE LA VIEJA, COSTA RICA - Miranda-Álvarez, Pablo (2017)
El desarrollo de la actividad turística en Costa Rica ha estado ligado al Sistema Nacional de Áreas de Conservación del país, el cual ha servido como base para el desarrollo de su imagen turística a nivel internacional. Como resultado de este desarrollo, la Unidad Turística Pacífco Norte establecida por el Instituto Costarricense de Turismo ha experimentado el mayor crecimiento del paísdesde la década de 1990 al ofrecer productos de sol y playa junto con áreas protegidas generando un aumento en la visitación al Parque Nacional Rincón de la Vieja y el establecimiento, en las comunidades aledañas al área protegida, de una serie de empresas de hospedaje que ofrecen diversas actividades relacionadas con el segmento de turismo alternativo. Por tal razón, se presenta una caracterización del sistema turístico asociado con el Parque Nacional Rincón de la Vieja que permite identifcar las características de la oferta, demanda, el espacio geográfco y los agentes del mercado con el fn de establecer las relaciones territoriales con las comunidades aledañas al área protegida.Palabras clave: