Catálogo de fuentes para el estudio de la población negra en costa rica durante el periodo colonial - Acuña León, María de los Ángeles (2003)
En los ultimos años ha surgido un interés por los estudios de la diáspora africana en un grupo importante de historiadores. Por ello, valiosos y novedosos trabajos han sido realizados y nuevas metodologías han sido propuestas para estudiar la experiencia vivida por los africanos esclavizados en las Américas. Por tanto presentamos este Catálogo de Fuentes para el estudio de la población negra en Costa Rica durante el período colonial, que incluye los acervos coloniales tanto del Archivo Nacional de Costa Rica como del Archivo Histórico Arquidiocesano "Bernardo Augusto Thiel", con el objetivo de concentrar, identificar y sistematizar, la dispersa informacion en las diversas series o subfondos de ambos archivos. Nuestro fin principal de contribuir al conocimiento de la presencia y pervivencia de la población de origen africano en la Costa Rica de ayer y de hoy.