500 años: ¿encuentro o invasión? - de Pueblos Indígenas, Consejo Mundial (2017)
El tema del V Centenario de la llegada de Cristóbal Colón a tierras americanas, mereció especial atención durante la celebración, tanto del taller «Los Pueblos Indios Frete al Desarrollo», como durante la V Asamblea de CMPI.La cercanía de la fecha (1992), así como las intenciones de España apoyada por otros países y la Iglesia Católica, de celebrar lo que han llamado «Encuentro entre dos mundos», llevaron a las organizaciones indígenas a manifestarse respecto a lo que su propia perspectiva, significa la mayor invasión sufrida por grupo humano alguno.