“¡La Patria muere! ¡Salvad a la Patria!” De la teoría a la práctica en la nueva agricultura (Portugal, años 1930-1970) - Freire, Dulce (2003)
Esta comunicación se centra en el análisis de las propuestas para la modernización del agro presentadas por una parte de la elite intelectual y política de Portugal, desde la segunda mitad del siglo XIX. Desde la segunda mitad del siglo XIX, es que las cuestiones del retroceso y del progreso económico obtenían una creciente atención entre la élite. Se buscaban los remedios que acabasen con la pobreza de la Patria.