Procedencia de los esclavos negros analizada a través del complejo de distribución, desarrollado desde Cartagena. - Fernández Esquivel, Franco (2001)
Introducción Cartagena de Indias fue el puerto de mayor importancia en el comercio de esclavos en la América Hispana  Colonial. Fue el mayor centro de  recepción y dispersión de los mismos al eje del Pacifico utilizando el paso de  Panamá y el mar del sur va a cubrir la demanda desde Chile hasta Acapulco.