La conformación del canon literario costarricense: observaciones a partir de la producción audiovisual - Bolaños Esquivel, Bernardo (2011)
El estudio analiza las relaciones entre obras insertas en el canon literario costarricense y los factores que las han llevado al formato audiovisual. Hecha una descripción del recorrido histórico de tales relaciones, se señalan factores determinantes que vinculan esas obras y la producción audiovisual. Entre esos factores se señala la cercanía con una imagen idílica de nación, la afinidad de los escritores con el poder político, y en general, criterios de conveniencia comercial. This study analyzes the relations between works belonging to the Costa Rican literary canon and the factors which have taken them to an audiovisual format. Once the history of those relations is described, mention is made of determining factors that link those works and audiovisual production. These factors include closeness with the idyllic image of nation, the authors’ affinity with political power, and criteria of commercial suitability, in general.