La sistematización de experiencias: claves para la interpretación crítica - Abarca Alpízar, Flor (2011)
La sistematización es un ejercicio que se realiza en torno a experiencias prácticas cuya propuesta es cambiar la realidad social. Estas experiencias expresan procesos sociales dinámicos y complejos en los que intervienen múltiples factores. Nos permite comprender procesos y resultados, aprender lecciones y comunicar el conocimiento generado, así como las lecciones aprendidas sobre una o varias experiencias.AbstractSystematization is an exercise on practical experiences, addressed to making a change in social reality. These experiences reflect complex and dynamic social processes that include multiple factors. Systematization helps us to further understand complex dynamic social processes and outcomes, to learn lessons, and to communicate the knowledge generated, as well as the lessons learned, in regard to those experiences.