Una aproximación a la evolución de la teoría social en América Latina - Ayamamani-Collanqui, Pascual (2022)
El presente ensayo tiene por objetivo analizar la evolución de la teoría social en América Latina, ello implica efectuar una breve aproximación sobre el trayecto, el rol desempeñado y las orientaciones teóricas de las ciencias sociales en América Latina; en el entendido que la evolución de la teoría social latinoamericana, está implicada en el estudio de la sociedad humana asentada en el Sur del continente americano, agrupadas en diversas asociaciones, colectividades y/o instituciones. Se trata de una reflexión aproximativa basada en la revisión de literatura, y debido a su naturaleza, se hace una exposición condensada, cuyo interés se centra en la ‘evolución’ de la teoría social en América Latina y los desafíos de la misma en el contexto latinoamericano contemporáneo.