Éducation et francophonie : l’UNED dans le nouveau village global. Avantages, perspectives et défis curriculaires - Lizano-Fernández, Alejandro (2025)
L’objectif de cet essai est de déterminer les avantages socioculturels, économiques et professionnels de l’apprentissage du Français langue étrangère (FLE) et leur intégration aux approches et méthodologies d’enseignement en vue de proposer un profil curriculaire à l’Université d’État à distance (UNED), conformément au contexte académique du français en tant qu’agent de communication et d’échange culturel dans le nouveau contexte global du XXIe siècle. Les fondements de la francophonie et la pertinence éducative du français au Costa Rica sont aussi abordés, de même que les avantages de l’apprentissage du français aujourd’hui dans des contextes divers (tourisme, éducation, commerce, travail, etc.) et dans la perspective de la neuroéducation sont explorés. De même, les méthodes et approches d’apprentissage et d’enseignement du FLE à l’UNED sont passées en revue et  des mises à jour sont proposées par rapport aux  paradigmes et perspectives andragogiques, méthodologiques, didactiques et curriculaires. La filière d’Enseignement du Français à l’UNED doit rester à la pointe des approches et des méthodologies concernant le processus d’apprentissage et d’enseignement. Cela implique de réviser le modèle pédagogique de l’université, de rendre plus flexible la proposition curriculaire et d’ajuster les contenus, les objectifs et les activités académiques aux besoins, intérêts, défis, motivations et opportunités des apprenants dans des environnements d’apprentissage (virtuels) au village global postmoderne.