Caracterización de la biometría testicular y escrotal en búfalo costarricense (bubalus bubalis) durante el periodo de septiembre a diciembre 2023 - Vega Figueroa, Josué Alejandro (2025)
El (Bubalus bubalis) comúnmente conocido como búfalo de agua en Costa Rica se introdujo desde el año 1974 como nueva alternativa en la producción animal en la zona atlántica. La actividad ha evolucionado en las últimas décadas hasta la actualidad, de tal forma que aumentó considerablemente la población de estos animales desde su llegada. Por lo tanto, en el presente proyecto se caracterizó la biometría testicular y escrotal en 98 butoros, mediante palpación y medición de los componentes anatómicos del saco escrotal para el establecimiento de una línea base de tipificación andrológica en la especie. La caracterización se realizó en 98 ejemplares de diferentes razas Murrah, Mediterráneo, Buffalypso y cruces indefinidos con el programa estadístico R, animales distribuidos en las provincias del país como: Cartago, Guanacaste, San José, Alajuela, Limón y Puntarenas. Se obtuvo parámetros morfométricos a nivel testicular como: circunferencia escrotal, largo y ancho de cada testículo, además se evaluó el tono testicular y la movilidad, así como cabeza, cuerpo y cola del epidídimo. Se logró tipificar y caracterizar la circunferencia escrotal para establecer promedios de referencia de medida según la edad de los sementales bufalinos; se fomentó la importancia de una cultura de selección genética, compra de animales para cría en los hatos con una evaluación de los caracteres que se pueden transmitir en las explotaciones bufaleras. Además de formar alianzas entre asociaciones y entes públicos que impulsaron el proyecto se refleja la importancia que tiene el conocimiento de estudios reproductivos en el ámbito bufalero en Costa Rica. Palabras clave: Circunferencia escrotal; parámetros morfométricos; Murrah; Mediterráneo; búfalo de agua.